武界壩露營釀4死 林佳龍籲民眾:遵循露營區管理要點

  • 時間:2020-09-16 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍16日針對武界壩釀4死事件受訪表示,露營區涉及10幾個主管單位,觀光局2年前就已提供露營專區網站,呼籲大家都能遵循相關的露營區管理要點。(吳琍君攝)

針對南投縣仁愛鄉武界壩閘門異常開啟放水,導致4名在下游溪床露營的遊客遭大水沖走而罹難,由於外界指稱觀光局曾在今年初推薦造訪武界遊程,對此,交通部長林佳龍今天(16日)受訪時表示,已責成觀光局聯繫旅遊業者檢視各式遊程,同時,觀光局也有提供露營專區網站,希望大家遵循相關的露營區管理要點。

針對台電武界壩閘門異常開啟,導致溪水暴漲,奪走在下游露營的4條人命,雖然交通部觀光局第一時間表示,此處是非法露營區,不過卻有人指稱,觀光局曾在今年初推薦造訪武界部落及溯溪遊程。

對此,交通部長林佳龍16日出席高速公路局舉辦的「50週年國道技術研討會」後受訪表示,旅遊首重安全,武界壩是年初時,部分旅行公會結合在地部落,在非汛期推出的優質深度旅遊,目前應該已經下架,但是他仍責成觀光局,聯繫所有的旅遊業者,重新檢視先前推出的各式遊程。

林佳龍也強調,露營區涉及10幾個主管單位,觀光局也在2年前就已提供露營專區網站,呼籲大家都能遵循相關的露營區管理要點。林佳龍說:『(原音)因為涉及到的這一些河川或者是露營地區,主管機關非常地多,將近10幾個。那行政院現在也針對露營區各相關用地單位,曾經召開過會議;那交通部觀光局也提供了一個露營專區網站,希望大家遵循這個露營區管理要點;至於非法或違規的露營區,那有各相關主管機關,我們也已經聯繫、希望他們進行體檢,也能夠加以落實相關的安全要求。』

林佳龍指出,觀光局主管的13個國家風景區,都會落實相關的要點,但部分露營區甚至涉及民間土地,政府只能訂定規範、落實執行並加強督導。

觀光局則是在16日發布新聞稿,呼籲民眾參考觀光局設置的「露營專區網站」,選擇合法的露營地,以策安全。(露營專區網址:https://gis.tbroc.gov.tw/TTE/index.jsp)


交通部觀光局提供的「露營安全六個小叮嚀」


交通部觀光局提供的「合法露營場地示意圖」

相關留言

本分類最新更多