跨部會環教行動倡議 這所國小發展「廚餘黑金」獲殊榮

  • 時間:2020-09-16 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部舉辦跨部會環境教育行動倡議主題活動。(陳國維 攝)

教育部推動學校環境教育30週年,今天(16日)在台北市立動物園舉辦「跨部會環境教育行動倡議主題活動」,同時表揚學校績優環教人員。其中,桃園市中平國小校長劉雲傑帶領師生,將校內廚餘和落葉化為「黑金」,每年在小農場種植多種蔬菜和向日葵,進而連結社區與扶助弱勢,獲頒卓越獎的最高殊榮。

教育部首度舉辦跨部會環境教育行動倡議主題活動,以「環教跨域x世代永續」為主題,邀集環保署、能源局、水利署、中央氣象局、林務局、水土保持局、台北市教育局及台北市立動物園參與,共同展現學校環境教育成果。

教育部長潘文忠也帶領各單位種下「希望之樹」,象徵一同邁向永續未來。潘文忠:『(原音)今年是「五三一」,是地球日的50週年、教育部倡導環境教育30年,還有環境教育法的立法10年,這個是最指標性,也是代表一個國家不只是用行動,也是用這個更高規格的法律,來讓我們共同去推行、重視我們的環境教育。』

現場也表揚27名學校績優環境教育人員,獲得卓越獎的桃園市中平國小校長劉雲傑表示,中平國小全校有1,500名學生,每天產出50公斤廚餘,加上校園落葉每年多達3公噸,於是他們從3年多前開始,將這些廢棄物轉化為「黑金肥料」,並將校園閒置地打造為30坪大的小農場,在每學年上學期由三年級學生輪流種植7、8種蔬菜,下學期則培育向日葵,到了畢業季,就可成為送給六年級學長、姐最好的畢業禮物。

劉雲傑:『(原音)種過的學年會告訴下個學年,你怎麼種的時候要注意什麼事情,什麼植物不能再種,因為之前有蟲害,你這次要輪種,要種別的,這就是一個很好課程發展的機制,他們有問題,可以解決,所以他們就會自然而然去討論。』

劉雲傑說,有了小農場後,不少社區志工都會前來協助,無形中也強化學校和社區的連結;今年園遊會更計劃首度義賣這些「黑金肥料」,並將所得作為校內弱勢學生的助學金。

教育部則提到,未來將持續與農委會合作,逐步增加校園綠色覆蓋面積,及協助改善不適當樹種的問題,並建置校園樹木圖資庫,以落實愛樹教育。


桃園市中平國小校長劉雲傑獲頒學校績優環境教育人員卓越獎。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多