美次卿柯拉克確認訪台 41年來國務院最高層級

  • 時間:2020-09-17 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)。 (圖:外貿協會)

美國國務次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)確認將訪台,參加前總統李登輝告別禮拜,創下41年來訪台層級最高的現任美國國務院官員。國務院表示,將透過持續維繫與台灣強健關係,緬懷李登輝政治遺產。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)16日發聲明表示,主管經濟成長、能源和環境的次卿柯拉克將訪問台灣,出席19日前總統李登輝告別禮拜。

歐塔加斯說:「美國將透過共享政治與經濟價值,維繫與台灣的強健關係及其蓬勃民主,以緬懷李總統政治遺產。」

總統蔡英文上月底宣布放寬美豬美牛進口,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等多位美國高層官員與國會議員均表示歡迎。國務院隨後在8月31日宣布創立美台雙邊經濟暨商業對話,並交由柯拉克主持。

據了解,柯拉克將於台北時間17日下午抵達台灣。除了出席李登輝告別式禮拜,18日也將主持美台雙邊經濟對話,並預計拜會總統蔡英文。

美國國務院共有6位次卿,分別掌管不同事務,位階僅在國務卿與副國務卿之下。柯拉克此次訪台,將成為1979年美台斷交以來國務院來訪現任官員最高層級,也是繼美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)8月初訪台後,今年第二位造訪台灣的美國高階官員。

由於主責較敏感的外交事務,美國國務院過去訪台官員最高層級僅止於助理國務卿。最近一位是2018年6月代表美國政府出席美國在台協會內湖新館落成典禮、主管教育與文化事務的助理國務卿羅伊斯(Marie Royce)。

柯拉克去年6月正式接任經濟成長、能源和環境次卿一職,結束長達近2年半的職位懸缺。在這之前,擁有哈佛商學院企管碩士學位的柯拉克是名成功的企業家。

柯拉克26歲成為美國通用汽車(General Motors)史上最年輕副總裁,轉往矽谷發展後,1996年創立世上規模最大的B2B電商平台Ariba,每年產生超過1.7兆美元(約新台幣50兆元)交易額,商界經歷豐富。

相關留言

美次卿柯拉克訪台