安排與國務次卿柯拉克見面? 黃志芳:人都還沒來

  • 時間:2020-09-17 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
圖為外貿協會黃志芳董事長(右)去年11月與美國國務院主管經濟事務次卿柯拉克(左)會談雙方並交換台美經濟合作意見。(貿協提供)

美中貿易戰、武漢肺炎(COVID-19)疫情加速全球供應鏈重組,且美、日、歐皆有意建立新的供應鏈體系。外貿協會董事長黃志芳今天(17日)指出,不論新的供應鏈體系如何合縱連橫,以台灣資通訊、精密製造、機械業的產業實力,仍可扮演關鍵角色。至於美方宣布國務次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)即將訪台,外傳兩人有望見面,黃志芳沒有證實,僅回應「人都還沒來」,還說美方貴賓來談的應該都是雙邊關係的重要議題。

外貿協會17日舉辦2020 DATE SUMMIT數位商務大趨勢國際論壇,探討後疫情時代的數位新生活、數位轉型生態鏈等議題。貿協董事長黃志芳受訪指出,疫情加速全球數位轉型,而台灣是生產數位轉型所需硬體設備的最重要國家,包括伺服器、網通設備,甚至電動車關鍵零組件多是由台灣企業生產提供。他並認為不論是受疫情還是美中貿易戰影響,供應鏈面臨重組浪潮、加速數位轉型的時刻,其實是台灣企業很好的機會。

對於美、日、歐皆有意建立新的供應鏈體系,黃志芳認為,以台灣產業實力,尤其資通訊、精密製造、機械業,將來不論供應鏈聯盟怎麼樣合縱連橫,台灣都可以從中扮演關鍵角色。

至於美國國務院正式宣布國務次卿柯拉克訪台行程,外傳黃志芳可能會與他見面。黃志芳僅說明,去年應美國在台協會(AIT)邀請,率企業團赴泰國曼谷參加印泰商業論壇,曾在AIT安排下與柯拉克見面。但面對媒體追問是否與他敘舊,黃志芳則低調不願多談。黃志芳說:『(原音)(記者:這次會敘舊嗎?會跟他見到面嗎?)人都還沒來,我不知道。(記者:之前討論的議題是什麼,如果這次有機會見到面大概會想談什麼?)我想美方貴賓來談的應該都是雙邊關係的重要議題。』

柯拉克預計17日下午抵台,主要是出席19日前總統李登輝告別禮拜,且此行並未安排做台美高階經濟對話。我方官員多表示,因經濟對話面向廣泛,雙方仍在討論。

相關留言

美次卿柯拉克訪台