中批美次卿訪台 陸委會:我主權國家正當自然對外作為

  • 時間:2020-09-17 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正17日表示,台灣從來不屬於中華人民共和國,台灣與包括美國在內的國際社會友好互動,是主權國家正當自然的對外作為,對岸應理性面對。(圖:中央社)

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)訪台引來中國政府不滿,陸委會今天(17日)表示,中華民國是主權國家,台灣從來不屬於中華人民共和國,台灣與包括美國在內的國際社會友好互動,是主權國家正當自然的對外作為,對岸應理性面對。

美國國務院次卿率團訪台,中國外交部批評美國違反「一中原則」、破壞台海和平穩定,中國將根據形勢發展做出必要反應。

陸委會副主委邱垂正回應表示,主權國家處理對外關係,正當自然,他說:『(原音)中華民國是主權國家,台灣從來不屬於中華人民共和國,台灣與美國在內的國際社會友好互動,推動各層面與世界合作接軌,是主權國家正當自然的對外作為,我們認為對岸應理性面對,台灣也將持續與各國進行友好往來。』

此外,關於援助香港人民事宜,在野黨呼籲修改港澳條例,邱垂正回應指出,尊重相關黨團及立委的提案,但要重申為彰顯照顧港人決心,政府已積極落實港人人道援助關懷專案,提供港人便捷服務與照顧,相關機關依據既有法律規範及人道原則,妥適處理相關人道援助個案。

相關留言

美次卿柯拉克訪台