美國務院次卿率團抵台 外交部:意義重大

  • 時間:2020-09-17 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安表示,柯拉克率團來台創下1979年以來,訪台層級最高的美國國務院官員,意義重大。 (外交部提供)

美國國務院主管經濟成長、能源、環境次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)今天(17日)下午搭乘專機抵達台灣;訪團在台期間將接受蔡英文總統款宴,及拜會行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮等高層官員。

關於柯拉克這次來訪,外交部發言人歐江安表示,我方是在8月初向美方提出,希望美方考慮派遣現任政府高層官員參加前總統李登輝的追思禮拜,美方為對李登輝在台灣民主歷程扮演的重要角色表示尊崇,決定由柯拉克率團來台,這創下1979年以來,訪台層級最高的國務院官員,意義重大。

至於台美「經濟暨商業對話」,歐江安指出,台美一直在積極進行相關籌備工作,我方會藉這次訪團來台參加追思禮拜的機會,與柯拉克交換意見,並繼續與美方協調形式與日期。

美國訪團成員除柯拉克外,還包括國務院民主、人權暨勞工事務局助卿戴斯卓(Robert Destro)、商務部主管全球市場助理部長史宜恩(Ian Staff)、國務院全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley Currie),以及國防部印太安全事務前助理部長薛瑞福(Randy Schriver)。

相關留言

美次卿柯拉克訪台