疫情衝擊赤字恐擴大 惠譽維持英國信評負向展望

  • 時間:2020-09-26 18:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
惠譽國際信用評等公司3月以憂心武漢肺炎(COVID-19)對經濟造成衝擊為由,雙雙下調英國債信評等及展望,26日維持英國債信評等AA-,展望為「負向」。圖為英國街頭。(資料照 / 圖:中央社)

惠譽國際信用評等公司(Fitch Ratings)今年3月以憂心2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)對經濟造成衝擊為由,雙雙下調英國債信評等及展望。惠譽今天(26日)維持英國債信評等AA-,展望為「負向」。

法新社報導,惠譽國際信用評等公司在聲明中表示,維持展望負向「反映冠狀病毒疫情當前對英國經濟的衝擊,以及在公共財政上的實質惡化,惠譽預期英國今年財政赤字將擴大,政府債務占國內生產毛額(GDP)比例將在未來幾年增至120%以上。

惠譽預期英國今年赤字占GDP比例將從去年的2.2%上升至17.7%,預估明年可能降回約12%,2022年降至10%以下。

英國首相強生(Boris Johnson)本週稍早才宣布許多針對英格蘭地區的疫情封鎖禁令,其他地區則適用不同程度規定,希望藉此抑制確診病例增加。

若確診病例未能減少,英國政府可能再加強限制措施,但惠譽指出,目前這些措施「相當節制,而且在我們看來,雖可能會造成經濟復甦減緩,但不至於停擺」。

相關留言

本分類最新更多