美印2+2對話 將簽地理協定助印無人機精準打擊

  • 時間:2020-10-05 15:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印度與美國將在26、27日舉辦外交與國防2+2對話。(圖:Pixabay)

鑑於中印在邊境緊張,印度與美國將在26、27日舉辦外交與國防2+2對話,預計簽署地理空間基本交流與合作協定,讓印度向美採購的無人機有能力精準打擊敵人。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天(5日)報導,地理空間基本交流與合作協定(Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial cooperation BECA),是印度與美國4項軍事通訊基礎協定的最後一項,雙方預計在26、27日在新德里舉行的2+2對話中簽署。

這場2+2對話,預計由印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)和美國副國務卿畢根(Stephen Biegun),及印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)率領各自的代表團進行。

在中印邊境持續緊張下,美印部長級互動增加,在美印2+2對話舉行前,蘇杰生與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6日在東京出席四方安全對話(Quad)時,也將在場邊舉行雙邊會談。

印度與美國簽署BECA後,讓印度向美國採購MQ-9死神等無人機,使用美國提供的全球地理空間資料精準打擊敵人,將有助印度在中印、印巴邊界及印度洋對威脅安全的敵人產生威懾作用。

此外,印度的巡航、巡弋飛彈,也可使用美國的全球地理空間資料,提高打擊目標的準確性。

印度和美國2016年起陸續簽署後勤交流備忘錄(Logistics Exchange Memorandum of Agreement, LEMOA)和通訊相容與安全協定(Communications, Compatibility and Security Arrangement, COMCASA)等協定,讓雙方使用對方的軍事設施進行加油和補給,並共享有關在印太地區對陸地和海洋構成威脅的相關資訊。

雙方在美印2+2對話中除簽署BECA外,預計也將討論中國解放軍在台海、南海及中印邊境採取升級區域緊張的行動,尤其是中印部隊5月初起在拉達克東部的對峙,迄今無法緩解。

消息人士透露,阿富汗問題及巴基斯坦跨境恐怖主義問題,也將是美印2+2對話中討論的議題。

在美印2+2對話期間,畢根與艾斯培將拜會印度總理莫迪,並與印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)會面。

相關留言

本分類最新更多