大馬警方調查支持出任首相名單 安華:惡意施壓

  • 時間:2020-10-17 16:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
馬來西亞公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)。 (資料照片/AFP)

馬來西亞國會反對黨領袖安華(Anwar Ibrahim)16日表示,警方針對一份支持他出任首相的議員名單進行調查,是有「惡意」的企圖,想藉此對他施壓,逼迫他揭露支持議員的身份。

大馬警方召喚安華到案,要求協助警方調查一份聲稱支持安華出任首相,取代現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)的國會議員名單。這份支持安華的國會議員名單,目前已在社群媒體廣泛流傳,但是都未能確定支持議員的身份。

安華16日在武吉安曼(Bukit Aman)警察總部外面,告訴記者說,他接受警方約2小時的問話,但是他告訴警方說,只有國家元首才有權力知道所有議員名單的詳細資料。

安華說:「我不是來這裡配合警察首長調查,告訴他們支持議員的名字,因為這件事跟他們無關。這是我與國家元首(Yang di-Pertuan Agong)之間的事情。」

安華接著表示:「這很明顯帶有惡意,很清楚是政治騷擾,並且從我的認知,很清楚是(政府高層)對警方的政治指示。」

安華同時告訴記者說,警方目前仍對他被控的6起案件進行調查,其中包括雞姦案在內。

不過,警方今天(17日)否認安華的指控,說明對安華支持議員名單的調查,並未涉及政治壓力。警方聲明說:「調查是基於專業判斷,並未受到任何政黨的政治壓力或指示。」

安華13日覲見大馬國家元首蘇丹阿布都拉(Abdullah Ri'ayatuddin),向蘇丹呈遞資料,證明他已獲得國會議員「強力且令人信服」的過半數支持,可籌組新政府。

但是皇宮稍後表示,安華僅向蘇丹呈遞支持他出任首相的議員人數,並未附上議員的詳細資料。皇宮因此敦促安華尊重憲法程序,交代支持議員的資料。

此外,大馬警方證實正在調查安華被控的6起案件,包括一起雞姦案,以及對外聲稱慕尤丁政府因缺乏國會支持而倒台的案件。

安華曾是大馬前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)的副首相,但是後來與馬哈地反目,並遭指控不名譽的雞姦罪名,儘管他矢口否認,仍遭判刑入獄將近10年時間。

安華16日告訴記者說,他認為被控雞姦是在關鍵時刻,對他施壓的政治陰謀。

相關留言

本分類最新更多