遇害記者哈紹吉未婚妻 在美國告沙烏地王儲

  • 時間:2020-10-21 20:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
兩年多前在駐伊斯坦堡領事館遇害的沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)。(AFP)

兩年多前在駐伊斯坦堡領事館遇害的沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),他的未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)在美國對沙烏地王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)及其他官員提起刑事訴訟,尋求就這起慘案向他們究責。

這起訴訟原告包括成吉茲,以及哈紹吉遇害前不久成立的組織「現在就為阿拉伯世界爭民主」(Democracy for the Arab World Now),當地時間20日向美國華府聯邦地區法院提起訴訟。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,告訴人主張,為了使哈紹吉噤聲,讓他無法繼續在美國致力為中東民主化發聲,薩爾曼親王及同謀下令綁架、折磨、謀殺、肢解哈紹吉並且讓遺體失蹤。

訴狀稱:「這起謀殺是遵照沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王的指示執行。」訴訟尋求從美國執法部門、情報當局和行政官員的蒐證結果中,去證明沙烏地領導階層下達命令,導致哈紹吉之死。

繼承哈紹吉遺志,友人和支持者上個月開始透過「現在就為阿拉伯世界爭民主」,推動喚起各界關注美國區域盟友違反人權的工作。

訴狀稱,「對哈紹吉先生的無情折磨和謀殺震驚舉世良知」、「這起謀殺的目的昭然若揭,就是為了擋下哈紹吉先生,原則上以原告『現在就為阿拉伯世界爭民主』執行長身分,為阿拉伯世界民主改革而在美國進行的倡議」。成吉茲說:「我期盼可以透過這起訴訟,為賈瑪爾(哈紹吉的名字)實現真理和正義。我相信美國刑事司法體系會對發生的事表示意見,對犯案者追究責任。」

哈紹吉曾是沙烏地王室圈消息靈通人士,後來批評王室不假辭色,生前堪稱中東最具影響力記者。

他2018年10月2日為了安排再婚事宜而進入沙烏地駐伊斯坦堡領事館後人間蒸發,留下許多無法釐清的疑點。沙烏地提出諸多自相矛盾說法後,終於在他遇害18天後,坦承哈紹吉已在領事館內遇害。

本案重傷沙烏地事實上的統治者薩爾曼親王的聲望。沙烏地官員提出本來只打算將哈紹吉帶回國的說法,並將命案歸咎於「自作主張的行動」。不過對於遺體所在,他們迄今不漏口風。

沙烏地法院9月間判決本案8名罪犯7至20年徒刑。由於哈紹吉家屬曾聲明已經原諒,使凶手死罪得到赦免。沙烏地檢方強調,判決「已經定讞並且必須執行」。

根據「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,美國中央情報局(CIA)2018年10月就作成薩爾曼親王下令殺害哈紹吉的結論。但是美國總統川普同年11月則以一紙華府—利雅德聯盟將不受阻撓繼續維持的聲明,壓過中情局上述調查結論。

調查記者伍德華(Bob Woodward)在新書「憤怒」(Rage,暫譯)中批露,川普曾向他表示,「我救了他(穆罕默德.薩爾曼)一命」、「我有辦法讓國會放過他,我有辦法阻止他們」。

川普連任之路的競選對手拜登(Joe Biden)日前承諾:「拜登—賀錦麗(Kamala Harris)政府將重新評估我們與(沙烏地阿拉伯)王國的關係。」他10月2日在哈紹吉遇害兩週年時也曾表示:「我將捍衛全球社運人士、政治異議分子和記者可以不用害怕迫害和暴力、暢所欲言的權利。」

相關留言

本分類最新更多