證實逃往西班牙 委國反對派領袖:這決定不容易

  • 時間:2020-10-26 11:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
先前在西班牙大使館避難的委內瑞拉反對派人士羅培茲(Leopoldo Lopez)(中)已經抵達西班牙本土 。(資料照片/美聯社/達志影像)

西班牙外交部表示,過去1年藏身西班牙大使館以躲避軟禁的委內瑞拉反對派領袖羅培茲(Leopoldo Lopez),25日已經抵達西班牙。

羅培茲稍早前在推特發表一連串推文,表示他已經離開祖國,但未透露他身在何處。

他推文說,「委內瑞拉人,這個決定並不容易,但是請放心,你們可以指望這個僕人在任何地方作戰」,「我們不會停止,而且我們將日以繼夜的努力來實現所有委內瑞拉人值得擁有的自由」。

西班牙外交部則發表聲明說,羅培茲離開西班牙駐委內瑞拉大使館,是他「個人且自願」的決定。

羅培茲的政黨─民意黨(Popular Will)並未透露他是如何離開故土;但2名知情人士說,他是經由哥倫比亞前往西班牙。

委內瑞拉政府25日發表聲明,指控西班牙違反國際法協助一名危險的罪犯非法脫逃,表示當局將調查這項犯行。

羅培茲是在2014年因為帶領反委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的大規模示威而被捕,並被控煽動針對政府的暴力抗議活動。2015年,他被判處近14年徒刑,並在2017年被轉為軟禁。

羅培茲在卡拉卡斯(Caracas)的家中軟禁期間,成為反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的良師益友。

瓜伊多是委內瑞拉國民議會議長。他在2019年以馬杜洛選舉舞弊為由,自行宣布為委內瑞拉臨時總統,獲得包括美國在內的50多個國家承認。

當瓜伊多在2019年4月試圖激起一場反馬杜洛的軍事叛變時,羅培茲曾和他一同出現街頭。

在這場起義失敗後,羅培茲在西班牙大使館尋求庇護;和他一同進入使館的妻子丁托瑞(Lilian Tintori),則在5月間就前往西班牙。

相關留言

本分類最新更多