當排除美、歐的RCEP完成簽署 德媒示警:歐洲不能成為亞洲局外人

  • 時間:2020-11-16 12:30
  • 新聞引據:、法廣、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)共15個諮商國(中、日、韓、東協十國和紐、澳),其中印度已於2019年11月宣布退出。(東協秘書處提供)

涵蓋約21億人口,經濟總量高達26兆美元,各國國內生產毛額(GDP)總和占全球1/3的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)已經於15日簽署。這項世界最大規模自由貿易協定,馬上引起歐洲國家的關注,《法廣》報導,多家德媒立刻發表看法認為雖然RCEP形式上並不引人注目,但卻代表著全球權力又一步移轉,是亞洲正在奪取美國權力,但此時美國總統川普卻在打高爾夫球!德媒認為,歐盟應該集中力量與印度合作,絕不能成為亞洲局外人。

在東盟與中國簽訂RCEP後,報導引述德國N-TV評論表示,這是非常具有象徵性的一幕,這份新的亞太貿易協定創造了一個新的全球最大自貿區,但該協議不包括美國和歐洲,也沒有確定環境和人權標準。此時,美國和歐洲不僅放棄了貿易市場,而且還要放棄對環境保護和人權的影響。

川普讓競爭對手登上舞台

《南德意志報》指出,亞洲剛剛簽署的區域全面經濟夥伴關係協定不包括歐洲和美國。在德國和歐洲,人們進一步關注美國,不知白宮主人的更替是否能正常進行。面對這項協議的誕生,該報導認為,這就像是一場國際象棋遊戲,對手美國只考慮下一步棋,而對手中國則考慮到隨後的四到六步棋了。為了限制中國的影響力,川普在世界貿易中,反而讓一個壓倒一切的競爭對手登上了舞台。這將很快迫使美國和歐洲改變對亞洲的看法。

《商報》表示,中國在行動,而全球則只是在觀看,但世界上最大自由貿易圈協議的簽署應該成為西方的警鐘。歐盟現在應集中精力與印度進行合作。歐洲絕不能成為亞洲的局外人。

此外,《德國之聲》也評論認為,RCEP應該不會如歐盟一般推進成員國的一體化發展,而是建立在現有雙邊貿易協定基礎上的鬆散架構。但RCEP協定的簽署對中國來說,無疑是一次重大成功。專家們普遍認為,作為亞洲第一大經濟體,中國將能夠在亞太地區發揮更大的影響力。

相關留言

本分類最新更多