美疫情未歇 醫界籲川普與拜登共享重要資訊

  • 時間:2020-11-18 16:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
醫界領袖17日敦促川普與總統當選人拜登團隊共享疫情相關重要資訊,否則將面臨不必要的風險。(AFP)

美國2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未歇,醫界領袖17日敦促川普與總統當選人拜登(Joe Biden)團隊共享相關重要資訊,否則將面臨不必要的風險。

路透社報導,全美更多州和地方政府分別採取行動,企圖遏止COVID-19確診病例激增,以防醫療系統瀕臨崩潰,而拜登團隊一直嘗試制定一套協調的全國性策略,來對抗COVID-19;值此之際,3個主要醫界團體17日發表公開信。

美國醫學會(AMA)、美國護理學會(ANA)和美國醫院學會(AHA)領導人在這封公開信中說:「有關各種療法、檢測用品、個人防護設備、呼吸器、病床數量和可用人力等即時數據和資訊皆須共享,以規劃進一步疫情防控工作,藉此挽救無數性命。」  

民主黨籍的拜登16日警告,倘若共和黨籍的現任總統川普繼續拒絕和平轉移政權,「恐致更多人喪命」。各大媒體預估拜登贏得本月3日的大選,但川普仍不認輸,矢言透過司法途徑,希望扭轉情勢。

衛生官員紛紛警告,佳節旅遊季來臨,意味會有更多社交活動和室內聚會,加上冬天腳步近了,將使COVID-19確診病例加速攀升;近幾週來,美國確診和住院人數接連創下新高紀錄。

明尼蘇達州、密西根州、伊利諾州、俄亥俄州、印第安納州、肯塔基州和威斯康辛州等中西部州州長發表聯合聲明,呼籲民眾遵循醫療專家指導,勿與外人一同歡慶感恩節。

根據路透社的統計資料,全美有41州分別於11月通報單日新增確診破紀錄,20州通報與冠狀病毒相關的單日死亡人數創新高,26州通報住院人數攀抵新巔峰。

在新一波疫情中,中西部仍是全美疫情最嚴重的地區。在截至本月16日的一週,中西部地區通報新增44萬4,677人染疫,較東北部加上西部地區的確診病例高出36%。

美國累計確診病例15日突破1,100萬大關,而8天前才達到1,000萬例。據路透社統計,美國COVID-19患者住院人數16日攀至創紀錄的7萬3,140人,住院率在過去兩週激增超過46%。

相關留言

本分類最新更多