虛擬主播夯! 台日比一比

  • 時間:2020-11-20 14:05
  • 新聞引據:、日經中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
目前熱門的虛擬直播主(Vtuber)多屬於日本經紀公司(圖: Hololive臉書)

虛擬主播(Virtual YouTuber、又稱V Tuber),指的是以動漫風格的人物形象在YouTube上發佈影像內容的主播。

日本發源國 夯虛擬主播進帳斗金

日經中文網20日報導,在日本,虛擬主播的經濟圈正在不斷擴大,出現了經由粉絲「打賞」賺到1億日元(約台幣2748萬)的主播。按收益計算,日本獨佔了世界前3名。有的虛擬主播還與企業合作,進入海外市場等,正在發展為以日本為源頭的一項新的娛樂産業。

報導並舉了虛擬主播潤羽露西亞為例。

「早安~我睡了個回籠覺,沒想到都這個時間了」。

10月18日,虛擬主播潤羽露西亞在YouTube上直播。「一聽就是剛睡醒」,「天氣有點冷吧」,在螢幕上粉絲們的留言中,夾雜著帶有200日元(約台幣54元)、500日元(約台幣137元)等金額的留言。

這是被稱為「Super Chat」的YouTube打賞功能。粉絲透過付費,可以選擇留言字體的顏色,或者延長顯示時間。受到主播關注或者回覆「謝謝」是粉絲的最大樂趣。

當天的活動企劃是潤羽露西亞的頻道訂閱人數突破60萬人的直播。在遊戲直播時,人數突破了這一數字,在粉絲送上祝福的同時,打賞也蜂擁而至,合計收益達到138萬日元(約台幣37萬9,000元)。


日本虛擬主播「 潤羽露西亞」(推特)

Super Chat的功能不僅限於虛擬主播,約70個國家的YouTube主播也能使用。在累計收益額排名前十名的主播中,日本有7人上榜(韓國桌遊調查數據)。潤羽露西亞排名第2位,和榜首的桐生可哥一起,是全球唯二的「1億日元主播」。

台灣拓展市場 盼獲青睞

在台灣的虛擬主播方面,Vtuber杏仁咪嚕目前的訂閱數為24萬,其他像是虎妮已經突破3萬的訂閱數、K'WA則約1萬1千人。

許多台灣粉絲似乎對日本虛擬主播還是較情有獨鍾,為了擴大影響力,台灣的虛擬主播加強擴展海外市場,像是中國或日本,並且加強技術的研發。   


台灣本土Vtuber「K′WA」成員「KITSUNEKON 小空」(臉書)

相關留言

本分類最新更多