拜登持續組閣進程 川普法律戰23日恐面臨打擊

  • 時間:2020-11-23 15:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
在美國總統當選人拜登(Joe Biden)(左)開始籌組內閣任務的同時,美國總統川普(Donald Trump)(右)意圖翻轉在大選中敗給拜登的努力,23日可能面臨致命一擊。(AFP)

在美國總統當選人拜登(Joe Biden)開始籌組內閣任務的同時,美國總統川普(Donald Trump)意圖翻轉在大選中敗給拜登的努力,23日可能面臨致命一擊。

密西根州預訂在23日就該州大選結果進行認證,賓州也可能往這個方向更進一步。

在11月3日輸掉這兩大關鍵州的川普一直拒絕承認失敗,並轉而發動法律戰,希望推翻兩州,以及全美其他選情接近州的選舉結果。

不過,川普阻止拜登1月20日入主白宮的希望恐將破滅,如果密西根州和賓州完成選舉結果認證,拜登就確定將取得這兩州共36張選舉人票。拜登因此可確定取得306張選舉人票,比入主白宮所需的270張選舉人票,多了36張。

目前還不清楚密西根州的認證過程是否會如州法所指示的進行。密西根州的計票委員會成員有2名民主籍和2名共和黨籍人士。他們將在23日決定是否認證該州選舉結果。

拜登在密西根州以超過15萬張選票差距擊敗川普,計票委員會必須依法認證最終結果。

不過該委員會一名共和黨成員辛克爾(Norman Shinkle)在最近的媒體訪問中暗示,他傾向延後認證程序,因為出現技術違規問題。在某個郡的官員指稱發現違規情事,可能影響數百張選票後,川普競選團隊認定這代表出現大規模舞弊情形。

認證過程出現阻礙可能將迫使相關事務進入該州上訴法院。法院將尋求發出命令強迫計票委員會履行功能。如果成員拒絕,該州州長,目前是民主黨籍的惠特梅爾(Gretchen Whitmer)有權力取代他們。

23日同時也是賓州各郡向民主黨籍州務卿波克瓦(Kathy Boockvar)報告認證結果的期限,波克瓦接著會在幾天內代表該州認證計票結果。拜登在賓州以超過8萬張選票差距擊敗川普。

目前川普試圖延後數個關鍵州的選票認證程序持續遭遇失敗,最近一起在21日,賓州一名聯邦法官布朗(Matthew Brann)駁回了川普團隊的訴訟案,並表示,法庭無權違反美國憲法。不過,川普團隊22日已就這項裁決的部份提出上訴。

川普團隊要求美國第三巡迴上訴法院審核布朗的裁決。川普團隊並表示,他們的上訴著重於「縮小的」問題,即布朗是否不當的拒絕他們二度修改訴訟內容。

布朗先前曾經否決川普團隊要求加回原本從該案撤銷的指控,包括主張該案應有的程序權利遭到違反。

此外,川普競選團隊也提出訴願,要求喬治亞州再次進行一次重新計票,儘管該州已在20日完成結果認證,拜登以些微差距贏得喬治亞州。喬治亞州過去一直是共和黨的傳統票倉。

儘管目前大部份共和黨人有的持續公開支持川普的法律戰努力,有的仍保持沈默,但已有愈來愈多的成員呼籲他承認敗選並協助移交政權給拜登。

阿拉斯加州共和黨參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)22日在推特上推文說,「是時候開始完整正式的交接過程了」。她並強調,目前多個法院認定川普的法律主張沒有法律依據,而其競選團隊對州議員施加的壓力「不但前所未見,也違反民主程序。」

相關留言

本分類最新更多