下任白宮國安顧問蘇利文:應更關注台灣議題

  • 時間:2020-11-24 11:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統當選人拜登(Joe Biden)23日提名蘇利文(Jake Sullivan)出任白宮國安顧問。(美聯社/達志影像)

下任白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)曾說,由於美國和中國採取靈活且細緻的作法,讓台灣得以在模糊空間中繁榮與民主化,但擔憂北京未來可能採取不對稱舉動,應更加關注台灣議題。

美國總統當選人拜登(Joe Biden)23日公布未來4年的國安團隊,58歲的布林肯(Antony J. Blinken)將出任國務卿,蘇利文將擔任白宮國安顧問。

將在28日滿44歲的蘇利文在希拉蕊(Hillary Clinton)2009至2013年擔任國務卿時,就是希拉蕊倚重的幕僚。在希拉蕊2008年首次爭取民主黨總統候選人提名時,也是希拉蕊的首席外交政策顧問。之後進入白宮,接替布林肯出任當時副總統拜登的國安顧問,是拜登的核心外交幕僚之一。

對於台灣,蘇利文在今年5月11日與華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)研究員米德(Walter Russell Mead)視訊對談時曾表示,台灣議題並未獲得關心區域情勢的美國觀察家應有的關注。中國正在香港進行公開且侵略性的鎮壓,他認為今年、2021年或2022年某個不對稱舉動(some asymmetric move)的可能性是真實的,因此需要更加關注台灣。

蘇利文說,在美中不影響關係的情況下,台灣發展成令人驚艷的成功案例,美方也支持充滿活力的民主台灣。但台灣未來幾年將面臨一定的壓力,所有人都應更加關注。

蘇利文與前國務院亞太助理國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)2019年9/10月刊登於「外交事務」雙月刊(Foreign Affairs)名為「沒有災難的競爭」(Competition Without Catastrophe)文章提到台灣,表示由於涉及複雜的歷史因素,一個不片面改變現狀的默契也許是所能希望的最好狀態。

文章表示,美軍和中國人民解放軍可以在印度太平洋地區共存,但台灣和南海是最大的挑戰。一次軍事挑釁或誤解可能引發一場大火,造成破壞性的後果,華府和北京的領袖都需要思考這種風險。

文章表示,台灣不僅是潛在的引爆點,也是美中關係史上的成功。由於美中雙方採取靈活且細緻的作法,讓台灣得以在模糊空間中成長、繁榮與民主化。

至於中國,蘇利文5月接受路透社訪問時表示,拜登不會採取美國總統川普那種「美國獨行」(America alone)的作法對付中國,而是會與志同道合的國家合作施壓北京,強化技術移轉限制,並把人權議題拉到最高層級。

他主張,美中可以既競爭又共存,中國雖然成為比蘇聯更強大的競爭對手,但也是美國不可或缺的夥伴,美中若無法合作,許多全球性議題將無法解決。他說拜登強烈認為,在與中國的競爭中,如果美國能跑得更快就能更具效率,「要跑得更快就要自我投資」。

蘇利文也說,美國應當提高在亞太各領域的參與,包括軍事、經濟與外交,加強美國在亞太區域各領域的地位,這將能使美國處於與中國打交道的更好位置。

相關留言

本分類最新更多