拜登抗中路線怎麼走 科技戰是重點

  • 時間:2020-11-27 18:24
  • 新聞引據:採訪、路透社、外交政策
  • 撰稿編輯:張雅涵
有學者提出,拜登上任後應該重整抗中方向,以科技戰反制中國。圖:取自Joe Biden FB

美國總統當選人拜登(Joe Biden)未來的對中政策持續受到矚目,儘管他在選戰期間就不斷展現會持續抗中,但外界也格外注目,拜登是否會延續現任總統川普(Donald Trump)的對中貿易戰。有學者提出,拜登上任後應該重整抗中方向,以科技戰反制中國。

拜登也抗中 更該關注科技戰

美國總統當選人拜登和現任總統川普在許多政策上看來天差地遠,不過,在抗中立場上,尤其在對中國的貿易政策上,可能是兩人的最大共同之處。

在選前,多家媒體就認為,美國的抗中政策不會因為拜登上台而走回頭路。拜登在選前端出了「買美國貨」(Buy American)的經濟政策牛肉,同時矢言會採取更多「針對中國的強硬貿易執法行動」。

這顯示拜登的抗中路線,部分是建築在支持美國製造產業,降低對中國供應鏈的依賴,在某個程度上延續了川普對中國的貿易戰。

不過有專家直指,貿易戰不是未來最有效的抗中政策,拜登上任後應該將火力轉往中國的科技業。

貿易戰再熱烈 美國也無法迎回製造業榮景

這一方面是因為,川普對中貿易戰雖有成功之處,大為降低中國產品進口,但若以美國利益先行的角度來看,美國貿易赤字並未降低,在中國的供應鏈只是轉移到如越南、泰國等國家。

澳洲雪梨大學(University of Sydney)副教授巴博內斯(Salvatore Babones)投書外交政策(Foreign Policy)雜誌指出,美國就算再大打對中貿易戰,也無法盼回這些製造業重回美國,因此,應該思考修正這個以貿易戰為主的對抗中國策略,從中國最感痛處的科技業上加強反制。

美國利益先行打貿易戰 反和盟國關係緊張

而即便拜登在當選後,在國際上高喊「美國回來了」,但他可能很快就會發現,美國要在國際尋求統一戰線對抗中國,須費很大的力氣。

雖然美國政府先前大打對中貿易戰時,有更多供應鏈出走到其它東亞與東南亞國家,但美國也同樣緊盯著那些在美中貿易戰中受惠、而造成美國對其貿易赤字加深的國家。美國政府10月時盯上越南,就其是否有進行匯率操縱,而傷及美國利益進行調查。

觀察人士指出,當美國在國際上呼籲統一抗中,又同時以美國利益先行時,將造成盟友對美國產生不信任,恐影響共同抗中的有效性。

美國打科技戰可獨立抗中 拜登應加強 

而檢視川普的抗中政策,除了上任以來的貿易戰外,在今年更對中國科技業出手。對中科技戰在不到一年的時間,收效有成,已經迫使亞洲科技網絡作出決定性的改變,學者建議這也是未來拜登政府應該更加著力的重點。

在川普政府祭出華為禁令後,南韓和台灣公司已經與美國政策保持一致,開始切斷與中國來往,使得華為因此處於崩潰邊緣。同時,中國想要建立國內半導體產業的戰略也因此陷入一團混亂。後續影響可能會出現在人工智慧、雲端計算、自動駕駛等相關行業中。

中國過去也因為強迫外資進行科技轉移,作為進入中國市場的代價而惡名昭彰,現在,若美國加強對中科技戰,想進入中國的科技公司很可能會為了保持美國市場和產業連結,同時能留下自己的技術,而放棄中國市場,這對拜登未來的抗中策略將是重要參考。

而信奉多邊主義的拜登,在上任後需要費時修補美國與國際盟友的關係,在統一抗中戰線仍需費時建立之下,拜登政府更應該利用中國在科技業發展仍未臻成熟的罩門,快速銜接起美國的抗中政策。

 延伸閱讀 

歐巴馬回憶錄:胡錦濤讓人打瞌睡 中國崛起損害美國工人利益

美國政權即將交接 美墨邊牆將何去何從

相關留言

本分類最新更多