泰國抗議民眾聚集軍營前 挑戰國王軍隊控制權

  • 時間:2020-11-29 19:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
泰國反政府抗議運動29日進一步激化,示威群眾在集合後步行到第十一步兵師(Infantry Regiment)示威,反對泰王控制軍隊。(路透社 / 達志影像)

泰國反政府抗議民眾今天(29日)在泰國皇家陸軍的一處軍營前示威,挑戰國王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)個人對部份軍隊的控制權,並指責軍方在政治裡扮演角色。

路透社報導,這是泰國反政府抗議運動對泰王的最新公然藐視行為。在泰國批評王室及要求王室改革違反長期以來的禁忌,並觸犯「冒犯君主法」(lese majeste law),違法者最高可被判處15年徒刑。

路透社報導,數百名抗議民眾今天在曼谷市區集合後,步行到第十一步兵師(Infantry Regiment)的一處軍營示威,反對泰王控制軍隊。

路透社報導,抗議群眾聚集在第十一師的軍營外面,部份激進民眾動手移除鐵絲網拒馬。

第十一步兵師是泰國皇家陸軍於2019年交由泰王控制的2支步兵師之一。

率領群眾抗議的學生運動領袖巴利(Parit Chiwarak)告訴記者說:「軍隊應該屬於全體人民,而非國王。」他接著表示:「在民主體制下,國王不需要負責指揮軍隊。」

抗議民眾也指控泰國王室數十年來控制軍方。

巴利與多名抗議領袖,在前幾次的集會活動因為侮辱王室,已面臨「冒犯君主法」起訴。

由學生領導的反政府示威抗議從7月中旬爆發至今,幾乎未曾中斷,他們要求總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)下台、泰國王室進行改革,泰王瓦吉拉隆功停止過度干涉政治,以及修訂新憲法。

帕拉育是在2014年的政變後上台,面對數個月來的群眾抗議,他始終拒絕下台,對於政府可能動用戒嚴法制止抗議活動的傳聞,他也一概淡化處理。

此外,泰國外交部發布聲明,指泰國恪守法治,但是言論自由必須涵括在法治之中。聲明接著表示:「在每個違法的案例中,官員都在毫無歧視的原則下,嚴格恪守適當法律程序處理違法案件。」

在7月爆發抗議活動以來,泰王王室始終未對抗議活動發表評論。不過,泰王11月初曾在公開場合說,他「一樣愛示威者」,並指泰國是「妥協之地」。
 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多