重用歐巴馬時代專才 拜登經濟團隊將出爐

  • 時間:2020-11-30 10:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國前總統歐巴馬(Barack Obama)政府顧問譚登(Neera Tanden)傳將主掌白宮預算局。(AFP)

路透社29日報導,知情人士透露,美國總統當選人拜登(Joe Biden)預料最快將在30日,任命前總統歐巴馬(Barack Obama)政府顧問譚登(Neera Tanden)主掌白宮預算局,並相中經濟學家勞史(Cecilia Rouse)擔任經濟顧問委員會(Council of Economic Advisers)主席。

譚登曾主掌偏左派智庫「美國進步中心」(Center for American Progress),他過去是歐巴馬政府的健康照護顧問,並曾擔任2016年民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)競選團隊幕僚。

據指出,拜登預料也將由歐巴馬政府的國際經濟資深顧問艾迪耶摩(Wally Adeyemo),出任葉倫(Janet Yellen)在財政部的第一副手。

至於經濟學家柏恩斯坦(Jared Bernstein)和鮑詩依(Heather Boushey),都可望被遴選進入經濟顧問委員會。

紐約時報(New York Times)引述3名消息人士報導,拜登已選中歐巴馬時期另一位顧問狄斯(Brian Deese),擔任白宮國家經濟委員會(White House National Economic Council)主席。

拜登的政權交接團隊拒絕發表評論,路透社無法聯絡上譚登、勞史、艾迪耶摩、柏恩斯坦、鮑詩依和狄斯置評。

拜登對經濟團隊的遴選,一直是民主黨中間派系和進步派(progressives)之間拉鋸戰的主題;前者主要希望能回歸專業與職位的稱職與否、後者則期盼採取重大步驟,以落實民主黨實現美國資本主義對全民更為公平的競選承諾。

譚登、勞史和艾迪耶摩的任命,都需要獲得參議院確認。

就和2009年的歐巴馬政府一樣,在拜登政府明年1月20日上台後,美國苦苦掙扎的經濟將面臨嚴峻的短期挑戰。當時拜登擔任歐巴馬的副手。

然而這一次,受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創的經濟,已暴露出巨大的貧富與種族差距,這也是進步主義人士期許拜登團隊能迅速解決的問題。

中間派民主黨政治諮詢公司「第三方」(Third Way)共同創始人班奈特(Matt Bennett)表示,截至目前這個經濟團隊的選擇,代表了「廣泛的多樣性、深度專業、長期的華府經驗」,以及對勝任與稱職的一種回歸,「他們並非強烈的意識形態」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多