綜合臺灣紅不讓1 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘台灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多台灣樂趣也認識更多台灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-09-28
李維真

台灣開墾史四百年,最初移民以農業和勞力營生,但是在經濟穩定之後,也從原先對生活的將就變成講究,因此造就商業發展,更誕生佔了四分之一歷史的百年品牌出現。今日仍持續受到年輕世代青睞,包含林三益彩妝刷具與瑞成書局等故事,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-09-21
李維真

台灣從清代就有嘉慶君遊台灣的傳說,日治時代的報紙也進行報導,許多宮廟更有文史紀錄。然而嘉慶慶皇帝在繼位前,並沒有造訪過此地。而這樣的附會源自於哪些史實背景,而故事得以流傳至今,又有哪些實際的原因與意義,本集由歷史專欄作家余遠炫老師分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-09-14
李維真

台灣正逢農曆七月的鬼月,許多普渡傳統的起源,都是出自傳染病瘟疫造成的死傷,為了安撫大眾發展而來。然而現實來看,台灣數百年來傳染病流行背景,都是出自外部勢力進入的影響,其如何改變在地生活,哪些名人也是傳染病受害者,在這個因新冠病毒顯得困難的2020年,也從歷史裡找到實用的智慧與經驗。

...更多
播出時間: 2020-09-07
李維真

台灣創作歌手米亞若。今年九月推出全新迷你專輯 I Feel You,一改兩年前兩年前以 I'm Ill的饒舌暗黑風格,帶來明亮輕快曲風。近來也為兩岸真人實境秀,小姐姐的花店填寫歌詞創作。蟄伏兩年的音樂之路有哪些讓奮鬥路上的朋友共鳴的故事,從演唱到創作又有哪些專業Tips,透過本集專訪分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-08-31
李維真

透過歷史發展,台灣有多元族群在此生活,加上各地不同氣候環境,也產生出各色產物。想知道在台灣口碑名列前茅的宜蘭牛舌餅,彰化肉圓,古坑咖啡以及中秋節應景的麻豆文旦,成為名產的典故是什麼,本集分享介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19

相關留言